自由が丘の駅からも近い、パリセヴェイユさんへ。
こちらへの訪問は2回目です。
平日の午後でしたが、人いっぱいでした❣️
運良く、すぐに座れました。
私はサヴァランを選びました。
なんて美味しい…✨上品なサヴァランでした。
友だちは、濃厚なチーズのケーキを。
レモンのコンフィがサンドされていて、アクセントになり、上にのったクッキーも美味しかったです❣️
こちらはヴィエノワズリーも充実していて、前回も感動したブリオッシュを買おうと思ってましたが、パンオショコラを残すのみでした。
もちろん買って帰りましたよ。
なかなかのボリュームです。
私が席を立って、大興奮でケーキや焼き菓子を選ぶあいだ、友だちは本を出して読んでました。
30年来の友なので、わかってくれています。
いつも付き合ってくれて、ありがたいです。
この3つを選ぶのに、どれだけ苦労したでしょう‼️
ホテルでいただきました。
ベリーのタルトは、サブレとクレームダマンド(アーモンドのしっとりした生地)の上に、フィアンティーヌ(クレープを薄くパリパリに焼いたもの)とチョコレート、そこにベリーが山盛りに…この組み立てははじめてでした。
チョコレートは、軽めのムースです。ビターとミルク。繊細な組み立てでした。
そして、シュークリームは、タヒチ産と思われるバニラが香るクリームでした。
どれも素晴らしかったです…✨✨✨
とくにタルトが感動でした。
選んだ焼き菓子は、こちらです。
ぜんぶ欲しくなりましたが…
こちらは、茶色い焼き菓子が多かったです。
えーっと、焼き菓子って茶色じゃないの?という感じですが…
その後のエーグルドゥースさんは、色がある焼き菓子があり、あらためて、パリセヴェイユさんは伝統的、正統派な感じがしたのです。
左上はマロンのケイク。
右上はノワゼッティーヌ。ヘーゼルナッツのお菓子です。
右下はダックワーズ。
左下は、バールドール。
バールドールには、シードルで煮たリンゴが入ってます。
これは、福岡に帰ってきてからいただきました。
素晴らしかったです…
それ以上言えない自分の表現力のなさ。
情けないですが、ため息がでるばかり。
行ってよかったです…
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