福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

カテゴリ:料理( 153 )

オーブン料理

お鍋を洗わなくていいから😊オーブン料理、好きです(笑)
e0204904_23425493.jpg
「レモンと豚のオーブン焼き」のつもりでしたが…

私のマドレーヌは、レモンの皮を使います。
皮だけ使ったあとのハゲ坊主になったレモンと、豚肩ロースを焼こう❣️と思って、準備してたのにー。

新玉ねぎも。
かぶも。
かぼちゃも。
あれもこれも焼こう、としていたら…

すっかりレモンを忘れてしまいました💦
e0204904_23584230.jpg
お肉は少し、野菜はいっぱい。
いちばん小さいブロックを買ってきました。

だいぶ焼いてから、かぶの葉っぱをドサッとのせてまたオーブンへ。

美味しかった💕

レモンを使って…もう一回作ろう😊❣️



********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring.i37@gmail.com

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring.i37@gmail.com






[PR]
by minaring1001 | 2018-04-21 21:38 | 料理 | Comments(0)
常備菜と、冷凍ストック作りです。

豚ももブロックとカリフラワーで…
e0204904_14521208.jpg
カリフラワーは崩れるからテキトーにカット。
e0204904_14522379.jpg
塩とスパイスを適当につけこんでおき、ジュージュー焼きます。

このフォーク、お肉用で長すぎず(一般的なゴムベラと同じ長さ)買ってよかったもののひとつです。

料理研究家の脇雅代さん(大好きなんです❗️)が使われていて、憧れて買いましたよー。

20年くらい前にどこかのウィリアムズソノマで。
どこだったか、忘れちゃいました💦
旅先でウィリアムズソノマをみつけては、行ってましたから。

e0204904_14523833.jpg
お肉の上に無理やり詰め込み、フタをしまーす。
e0204904_14525399.jpg
できあがり💕

こちらは、レバーとマッシュルームです。玉ねぎも少し。
手のひらくらいの大きな‼️マッシュルームをひとつ、小さく切って。塩こしょう。スパイスも適当に。
e0204904_14540243.jpg
なんとなく、赤でも白でもワイン入れて。
できあがり。
e0204904_14541691.jpg
冷凍します。
これをベースに、パスタやリゾット風にしたり、何にでも❣️
e0204904_14542891.jpg
夜のスーパーで…

お腹もとってある、小イワシがなんと1パック50円‼️
ぜんぶいただいて帰りました。

塩してしばらくおいて。
にんにくはなかったから入れずに、ローリエ、唐辛子、オリーブオイルをたぽたぽ…
e0204904_14545834.jpg
電磁調理器で温度設定を85度にして3時間。

電磁調理器のこの機能が便利で、甘酒作りにもほーんと役立ってます。

これだけあれば、しばらく食事作りが楽ちんです😊


********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring.i37@gmail.com

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring.i37@gmail.com



[PR]
by minaring1001 | 2018-04-01 14:50 | 料理 | Comments(0)

赤ワインキノコごはん

今日は、帰省中の友だちが遊びに来てくれて、かるいランチを…

サラダとお肉。そしてごはんです😊
e0204904_23134398.jpg
赤米じゃないですよ〜。
雑穀もちょっと入ってるけど、この色は、赤ワインです。

バターでキノコをソテーして…取り出して。
そのお鍋で、ご飯を炊きました。
水分の三分の一を赤ワインで。

炊き上がりに、キノコソテーを戻し、仕上げにパセリをちらしました。
ブラックペッパーをガリガリたくさん挽いて、炊くこともあります。

メインに合わせて、この赤ワインキノコご飯にしました。
お肉は牛タンステーキです。

一年ぶりの再会で、おしゃべりに夢中になり…
写真も撮らなかったので、あとから残りものを盛って撮りました。
e0204904_23135224.jpg
友だちが帰ってから、おいもを焼いていたことを思い出しました💦
e0204904_23141166.jpg
お肉を焼いた横で、おいもをジュージュー肉汁を吸わせようと思ってたのに…❗️

久々に会って、おしゃべりが止まらな〜い😊
楽しい時間でした113.png









********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring.i37@gmail.com

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring.i37@gmail.com


[PR]
by minaring1001 | 2018-01-05 23:58 | 料理 | Comments(0)
あけましておめでとうございます。
今年もみなさまにとって、素晴らしい一年になりますよう、お祈りいたします。

今年のお節は、かんたんに。
e0204904_23330509.jpg

黒豆は、姉が作ってくれました。

e0204904_23095291.jpg
かまぼこと、栗きんとんを入れ忘れたけど、詰め直しはもうしません💦

うちにある重箱は、とにかく大きくて…詰めにくいのです。

今回は、小学校のころから運動会のお弁当にも使っていたラフな重箱を使いました。

詰め方の決まりごとは気にせず、楽しみました。

今年も、どうぞよろしくお願いいたします。



[PR]
by minaring1001 | 2018-01-01 09:07 | 料理 | Comments(0)

お節の準備

仕事納めの昨日は年賀状をがんばり、そして今日は実家の大掃除を5時間ノンストップで❗️

帰りのバスの中では、大爆睡してしまいました(笑)

さぁ、お節にとりかかれます。といっても、今年はあと一日ですね😊
今回は、凝らずに少しだけ作ります。

数の子だけは今夜しておかなくちゃ。
e0204904_00542974.jpg

漬け汁が少しですむよう、ミニパウンド型に数の子を。ちょっと窮屈…💦

田作りはクルミも入れてみました。

明日は、伊達巻、昆布巻き、がめ煮、きんとん、なます、菊花かぶなど。
楽しみます😊






********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring.i37@gmail.com

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring.i37@gmail.com









[PR]
by minaring1001 | 2017-12-30 23:59 | 料理 | Comments(0)

かんたん晩ごはん

夕方に来客で、急きょいっしょにごはんを食べることに110.png

簡単なもの、しかも数品だけしっそですが…
喜んで食べてくれて、うれしかったです113.png

思いつきで…サンマとマッシュルームとレモン塩、ワインで。
プチトマトも入れました。
e0204904_00521452.jpg
カボチャをスパイスとココナッツミルクで…
e0204904_01032946.jpg
そして、奥はできたての麹納豆。

お醤油、みりん、米麹を数分煮て塩昆布と納豆を混ぜまーす。
e0204904_01054832.jpg
塩昆布がないので、あらめを入れました。
e0204904_01064865.jpg
桜海老も入れてみました。
冷めたら納豆とまぜ、3日後から食べられます。
(できたてを食べちゃいましたが…)
ごはんがすすみます。

e0204904_01112059.jpg
メインは、炊きたての新米162.png
e0204904_01124617.jpg
鍋底のおこげは、焙じ茶でお茶漬けに110.png
e0204904_01155670.jpg
梅干しも。
e0204904_01164598.jpg
デザートは、タルトタタン。
もちろん自家製ですよ〜162.png
e0204904_01214792.jpg

********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp



[PR]
by minaring1001 | 2017-11-12 21:50 | 料理 | Comments(0)

秋刀魚のコンフィ

秋刀魚の季節ですね110.png

作りたくなるのは、秋刀魚ごはん、そしてコンフィ。

e0204904_17004827.jpg
塩をして一時間おき、洗って水気をふきとり、オリーブオイルのお風呂にちゃぽん110.png

ハーブや胡椒、にんにくをいれて。

80度で3時間…
e0204904_17041074.jpg
電磁調理器でタイマーかけて、放置でした。

美味しくできました110.png



********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp


[PR]
by minaring1001 | 2017-09-02 00:00 | 料理 | Comments(0)
生クリームが余ったら…

量によって、ミルクジャムを作ったり、キャラメルを作ったり。

液体のままでは冷凍できない生クリームは、
軽く泡だてて冷凍してます110.png
e0204904_20473573.jpg

解凍すると、元どおりというわけにはいきませんが、加熱するものには問題なく使えるので、パスタやスープなどいろいろに…113.png

e0204904_20480520.jpg
必要な量だけとれるように、なんとなく切れ目をいれておきます109.png


********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp




[PR]
by minaring1001 | 2017-06-29 20:37 | 料理 | Comments(0)

塩豚キャベツ

ちょっと硬めのキャベツがあり、塩麹とスパイスに漬けた豚肉と、煮込みにしました110.png
e0204904_23365719.jpg
お肉は冷凍庫の中で、ながいこと眠っていた…💦
イベリコ豚です。
e0204904_23384020.jpg
スパイスの力を借りて…
e0204904_23400918.jpg
なんとか大丈夫109.png
美味しくできました。

少しのお肉に、野菜どっさり。
野菜好きだから、これくらいがちょうどいいです173.png




********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp




[PR]
by minaring1001 | 2017-06-28 23:45 | 料理 | Comments(0)

プチパン

お菓子には、八女の田中製粉さんの小麦粉、特上薄力粉を使っています。
ほかには中力粉に近い「かめ」と、準強力粉「みなみの幸」があります。

この、みなみのさちで焼きました。
e0204904_15042632.jpg
パン生地の感触は、ふわふわやわらかくて、癒されます。

焼いて…いろいろサンド110.png
e0204904_15081612.jpg
粉の旨味を感じます177.png

********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp


[PR]
by minaring1001 | 2017-06-27 22:04 | 料理 | Comments(0)