福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

カテゴリ:料理( 157 )

牛スネ肉やほほ肉の赤ワイン煮込みは、手がかかるけど、ときどき作りたくなる料理です。

お肉を赤ワインに香味野菜と漬けこんで、一晩置いたり、丁寧に作る工程が楽しいし。

ワインから具を引き上げて、焼いて。
ワインと2時間煮込み、お肉を引き上げて、野菜は濾します。

2時間の煮込みを、ガス台ではなく、お鍋をオーブンに入れて煮込めるところが、フランス人になったみたいで(笑)
わくわくします😊

作るぞ〜❣️と気合いを入れてワインを買ってきても、飲んでしまったり💦

また買って…また飲んでしまったり😲

やっと完成。
作ったら、フランスパンもいいけど今回はごはんで。

胡椒ごはんです。
ブラックペッパーを、気がすむまで(笑)ガリガリたーっくさん挽いて…ふつうに炊きます。
e0204904_23593391.jpg
ちょっとグレーな感じ。
ピリッと美味しいです。

洋食のおかずのときに、とっても合います。
ハンバーグとか、目玉焼きにも🍳

胡椒ごはんを知ったのは、夏木マリさんが料理番組で紹介されてたのをみて。
それ以来、私の定番になりました。


********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring.i37@gmail.com

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring.i37@gmail.com


[PR]
by minaring1001 | 2018-11-28 23:47 | 料理 | Comments(0)

秋刀魚ごはん

秋刀魚の季節ですね。

秋刀魚ごはんを作りました。
e0204904_23052658.jpg
生姜とレモン塩。胡椒もたくさん挽いて…
炊けたら秋刀魚の骨をとって、まぜまぜ。
e0204904_23055117.jpg
牡蠣のオムレツと、トマトソースを添えて。
e0204904_23061583.jpg
そして、デトックススープ(勝手に私が名づけました。なんとなくデトックスされそうで❣️)いりこ・昆布・干し椎茸・鶏のお出汁です。
具は大根、玉ねぎ、干し椎茸、生姜。

喜んで食べてくれました。

グラスの中は、友だちが持ってきてくれたシードルです。

余ったシードルを使って、何か料理しよう❣️
ムール貝のシードル蒸しとか…(ワクワク…)
たぶん…アサリになると思います😊



********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring.i37@gmail.com

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring.i37@gmail.com


[PR]
by minaring1001 | 2018-10-12 00:00 | 料理 | Comments(0)

甘酒完成

介護施設にいる母の体重は30キロ台ですが、あまり食べません。痩せ続け、更に2キロも減り、少しでも栄養をとれるよう、という対策で❗️
甘酒を作りました。

早く届けたくて、米麹をいつもの「田島屋」さんまでは遠いので、天神の「ナチュ村」さんで調達しました。

糸島のお醤油やさんの米麹で、袋に甘酒の作り方がかいてありました。
米麹の2.5倍の水で、60度15時間加熱。
じゅ、じゅ、15時間❗️❓

いつもの私が作る、ホールフードで有名なナカムラタカコさんのレシピは…米麹と水同量で、60度4時間です。

ちょっと迷ったけど、いつものやり方で作り、お鍋のふたを開けると…😱
玄米が炊き上がったときのような感じで、水分が少なくつぶつぶもかたくて、これでは母は食べられません💦

水分を適当に足して、さらに11時間加熱しました。
合わせて15時間です。

やわらかくなった〜😊
食べやすくバーミックスでなめらかにして…
e0204904_00031366.jpg
クルミや小豆と合わせたり、色々工夫してみようと思います。

今日届けたぶんは、明日にはなくなる勢いで飲んでくれました❣️

また届けなきゃっ。

自家製の甘酒は、ほんとに美味しくて大好き。
温度管理が大切だから、温度設定のできる電磁調理器のおかげです。





********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring.i37@gmail.com

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring.i37@gmail.com


[PR]
by minaring1001 | 2018-07-10 23:56 | 料理 | Comments(2)

外国産のお肉

うちの近所には、ちょっと高級なスーパーと、一般的なスーパーがあります。

後者のほうの中にあるお肉やさんは、料理心をそそられるブロック肉や、時々牛タン(舌そのままの形❗️)もあり、今日は何があるかなーと見渡すと。
イタリア産豚肉をみつけました。

イベリコ豚なら、前者スーパーで見かけたことありますが。

お肉やさんのお兄さんに聞いてみたら、レストランにおろすスペイン産やイタリア産のお肉の余りを、時々出してるんですって❣️

日本産とはちがうくせがあるから、必ずスパイスなどまぶすそうです。
e0204904_00050217.jpg
そして、上のお肉はオーストラリア産のサガリ。
塩胡椒でシンプルに、がおすすめ❗️ときいて今夜焼いてみました。

美味しかった😊

今度、スペイン産も見つけたら買ってみようと思います。
e0204904_00273585.jpg





********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring.i37@gmail.com

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring.i37@gmail.com


[PR]
by minaring1001 | 2018-06-30 23:58 | 料理 | Comments(0)

オーブン料理

お鍋を洗わなくていいから😊オーブン料理、好きです(笑)
e0204904_23425493.jpg
「レモンと豚のオーブン焼き」のつもりでしたが…

私のマドレーヌは、レモンの皮を使います。
皮だけ使ったあとのハゲ坊主になったレモンと、豚肩ロースを焼こう❣️と思って、準備してたのにー。

新玉ねぎも。
かぶも。
かぼちゃも。
あれもこれも焼こう、としていたら…

すっかりレモンを忘れてしまいました💦
e0204904_23584230.jpg
お肉は少し、野菜はいっぱい。
いちばん小さいブロックを買ってきました。

だいぶ焼いてから、かぶの葉っぱをドサッとのせてまたオーブンへ。

美味しかった💕

レモンを使って…もう一回作ろう😊❣️



********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring.i37@gmail.com

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring.i37@gmail.com






[PR]
by minaring1001 | 2018-04-21 21:38 | 料理 | Comments(0)
常備菜と、冷凍ストック作りです。

豚ももブロックとカリフラワーで…
e0204904_14521208.jpg
カリフラワーは崩れるからテキトーにカット。
e0204904_14522379.jpg
塩とスパイスを適当につけこんでおき、ジュージュー焼きます。

このフォーク、お肉用で長すぎず(一般的なゴムベラと同じ長さ)買ってよかったもののひとつです。

料理研究家の脇雅代さん(大好きなんです❗️)が使われていて、憧れて買いましたよー。

20年くらい前にどこかのウィリアムズソノマで。
どこだったか、忘れちゃいました💦
旅先でウィリアムズソノマをみつけては、行ってましたから。

e0204904_14523833.jpg
お肉の上に無理やり詰め込み、フタをしまーす。
e0204904_14525399.jpg
できあがり💕

こちらは、レバーとマッシュルームです。玉ねぎも少し。
手のひらくらいの大きな‼️マッシュルームをひとつ、小さく切って。塩こしょう。スパイスも適当に。
e0204904_14540243.jpg
なんとなく、赤でも白でもワイン入れて。
できあがり。
e0204904_14541691.jpg
冷凍します。
これをベースに、パスタやリゾット風にしたり、何にでも❣️
e0204904_14542891.jpg
夜のスーパーで…

お腹もとってある、小イワシがなんと1パック50円‼️
ぜんぶいただいて帰りました。

塩してしばらくおいて。
にんにくはなかったから入れずに、ローリエ、唐辛子、オリーブオイルをたぽたぽ…
e0204904_14545834.jpg
電磁調理器で温度設定を85度にして3時間。

電磁調理器のこの機能が便利で、甘酒作りにもほーんと役立ってます。

これだけあれば、しばらく食事作りが楽ちんです😊


********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring.i37@gmail.com

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring.i37@gmail.com



[PR]
by minaring1001 | 2018-04-01 14:50 | 料理 | Comments(0)

赤ワインキノコごはん

今日は、帰省中の友だちが遊びに来てくれて、かるいランチを…

サラダとお肉。そしてごはんです😊
e0204904_23134398.jpg
赤米じゃないですよ〜。
雑穀もちょっと入ってるけど、この色は、赤ワインです。

バターでキノコをソテーして…取り出して。
そのお鍋で、ご飯を炊きました。
水分の三分の一を赤ワインで。

炊き上がりに、キノコソテーを戻し、仕上げにパセリをちらしました。
ブラックペッパーをガリガリたくさん挽いて、炊くこともあります。

メインに合わせて、この赤ワインキノコご飯にしました。
お肉は牛タンステーキです。

一年ぶりの再会で、おしゃべりに夢中になり…
写真も撮らなかったので、あとから残りものを盛って撮りました。
e0204904_23135224.jpg
友だちが帰ってから、おいもを焼いていたことを思い出しました💦
e0204904_23141166.jpg
お肉を焼いた横で、おいもをジュージュー肉汁を吸わせようと思ってたのに…❗️

久々に会って、おしゃべりが止まらな〜い😊
楽しい時間でした113.png









********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring.i37@gmail.com

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring.i37@gmail.com


[PR]
by minaring1001 | 2018-01-05 23:58 | 料理 | Comments(0)
あけましておめでとうございます。
今年もみなさまにとって、素晴らしい一年になりますよう、お祈りいたします。

今年のお節は、かんたんに。
e0204904_23330509.jpg

黒豆は、姉が作ってくれました。

e0204904_23095291.jpg
かまぼこと、栗きんとんを入れ忘れたけど、詰め直しはもうしません💦

うちにある重箱は、とにかく大きくて…詰めにくいのです。

今回は、小学校のころから運動会のお弁当にも使っていたラフな重箱を使いました。

詰め方の決まりごとは気にせず、楽しみました。

今年も、どうぞよろしくお願いいたします。



[PR]
by minaring1001 | 2018-01-01 09:07 | 料理 | Comments(0)

お節の準備

仕事納めの昨日は年賀状をがんばり、そして今日は実家の大掃除を5時間ノンストップで❗️

帰りのバスの中では、大爆睡してしまいました(笑)

さぁ、お節にとりかかれます。といっても、今年はあと一日ですね😊
今回は、凝らずに少しだけ作ります。

数の子だけは今夜しておかなくちゃ。
e0204904_00542974.jpg

漬け汁が少しですむよう、ミニパウンド型に数の子を。ちょっと窮屈…💦

田作りはクルミも入れてみました。

明日は、伊達巻、昆布巻き、がめ煮、きんとん、なます、菊花かぶなど。
楽しみます😊






********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring.i37@gmail.com

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring.i37@gmail.com









[PR]
by minaring1001 | 2017-12-30 23:59 | 料理 | Comments(0)

かんたん晩ごはん

夕方に来客で、急きょいっしょにごはんを食べることに110.png

簡単なもの、しかも数品だけしっそですが…
喜んで食べてくれて、うれしかったです113.png

思いつきで…サンマとマッシュルームとレモン塩、ワインで。
プチトマトも入れました。
e0204904_00521452.jpg
カボチャをスパイスとココナッツミルクで…
e0204904_01032946.jpg
そして、奥はできたての麹納豆。

お醤油、みりん、米麹を数分煮て塩昆布と納豆を混ぜまーす。
e0204904_01054832.jpg
塩昆布がないので、あらめを入れました。
e0204904_01064865.jpg
桜海老も入れてみました。
冷めたら納豆とまぜ、3日後から食べられます。
(できたてを食べちゃいましたが…)
ごはんがすすみます。

e0204904_01112059.jpg
メインは、炊きたての新米162.png
e0204904_01124617.jpg
鍋底のおこげは、焙じ茶でお茶漬けに110.png
e0204904_01155670.jpg
梅干しも。
e0204904_01164598.jpg
デザートは、タルトタタン。
もちろん自家製ですよ〜162.png
e0204904_01214792.jpg

********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp



[PR]
by minaring1001 | 2017-11-12 21:50 | 料理 | Comments(0)