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福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

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常備菜

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友達に教えてもらった、常備菜を作りました。

レンコン薄切りと、小房に分けたブナピーを、お酢、塩で蒸し煮にします。

あら簡単、出来上がり〜。

後からよく聞くと、せん切り生姜と、砂糖少々も入れるんですって…(~_~;)

美味しい!完食しそうになりました。ちゃんと残して、常備菜にしなきゃ。

ふだんの器です。
by minaring1001 | 2012-10-29 22:45 | Comments(0)

マドレーヌのへそ

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これは、マドレーヌ・ショコラです。

ぷっくりふくれ、立派なへそができました。

生地には溶かしたチョコレート、刻んだチョコレート、両方入ります。
by minaring1001 | 2012-10-28 21:15 | Comments(0)
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ウィーンのお菓子、ザッハトルテをお土産にいただきました。本当に、有難いです。

ホテルザッハから、旅してうちまで運ばれてきたザッハトルテ。神々しいかがやきを放ってました。

『ホテルザッハ』と『デメル』の十年にわたるトルテ戦争は、有名なお話ですね。どちらが元祖か、という争いです。

それはおいといて…

初めて、本物をいただきました。

控えめにはさまれたアンズジャムがアクセントになっています。砂糖を結晶化させ、ジャリジャリしたコーティングです。

歴史の重みには、う〜ん…と、うならされるだけ。

言葉もでないくらいに、感激でした。
by minaring1001 | 2012-10-25 23:26 | Comments(0)

クレープ

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りんごのショーソンのクラスでは、クレープも作っています。

生地を休ませ、いよいよ焼きに入りますよ〜。

一枚めだけバターをひいて…

二枚めからは、そのままどんどん焼いていきます。

一人ずつ、何枚も焼きました。

きれいでしょ。

クレープは、フランスの人たちのように、グラニュー糖をかけて食べるのが、一番シンプルであきがきません。

まずは、グラニュー糖をかけて楽しんで…

ピンク色に煮たりんごとヨーグルトも、合いますよ。

みなさん、三枚から四枚完食!そして、りんごのパイ(^^)

お腹いっぱいなレッスンです。
by minaring1001 | 2012-10-22 23:50 | Comments(0)
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今月の二年生クラスのレッスンは、フィユタージユ(折り込みパイ生地)を使った、ショーソン・オ・ポムとクレープです。

ショーソンと言うのは、スリッパという意味で、このお菓子の形が、スリッパの先に似てるから…だそう(笑)

りんごは、ピンク色に煮て…中に詰めます。

このパイをきれいに焼くには、何度も生地を冷やしたり、手間隙かかりますが、どれも省けない工程です。

ほんとに手がかかります。

しっかり内側の生地も色づくまで焼きますよ〜。

もう一品は、クレープ。こちらはまたあらためて、書きますね(^^)
by minaring1001 | 2012-10-21 22:40 | Comments(0)
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先日、グランドハイアットで毎年行われる、ワインテースティング会に行ってきました。

美味しい〜!しか言わない(言えない?)私に、最近、ソムリエ試験に合格した友人が、たくみな表現をして説明してくれましたよ。

毎年楽しみなのは、ブルゴーニュのコーナー。ステキなワインがいっぱいです。本当に美味しかった〜!

買って飲むことはむずかしいお値段の、有料試飲コーナーも心惹かれるワインやシャンパンがならび…いくつか楽しみました。

あぁ…いい会でした。余韻にひたってます…(^^)
by minaring1001 | 2012-10-18 23:31 | Comments(0)

塩麹キノコ

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先日、はなまるマーケットで紹介されていた、塩麹キノコを作ってみました。

浜内 千波さんのレシピで、使い方もたくさん紹介されていました。

浜内さんの説明は、とても科学的で、わかりやすく、そして画面からにじみ出る、お人柄も大好きです。

塩麹キノコ…たくさんの種類のキノコをフライパンに入れ、お酒をかけて火をとおします。塩麹を加えて出来上がり〜!

お湯を注ぐだけで、スープになります。(助かる〜。)

用途は幅広く、あっと言う間になくなりました。

また作ろうっと。
by minaring1001 | 2012-10-16 22:08 | Comments(0)

ヴェリーヌ・ショコラ

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グラス仕立てのデザートです。

フランボワーズとチョコレートのクーリをグラスに注ぎ、軽く固めたら…
次は、フランボワーズとピスタチオのアングレーズソース。
さいごに軽いムース・ショコラをふわふわのせます。

クリスマスにも、いいですね。
by minaring1001 | 2012-10-15 00:17 | Comments(0)

ピスタチオのガトー

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今日のレッスンは…
ピスタチオのグリーンと、キルシュ漬けの赤いクランベリーとチェリーのお菓子。

ピスタチオって、人気ありますよね。

今回、ピスタチオのお菓子のレシピを考えました。

もう一品は、グラスで仕上げるデザートの、ヴェリーヌ。

軽いムース・ショコラにピスターシュ、フランボワーズなど…組み合わせています。
詳しくはまた後日、書きますね(^^)
by minaring1001 | 2012-10-14 00:10 | Comments(0)
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出張お菓子レッスンでした。

昨日書いた、イチジクのコンフィを使って、ガトー・ショコラを作りました。

断面から、イチジクみえますか…?

キャラメル風味がついたイチジクと、カカオ分の高いチョコレートの組み合わせです。

ソース・アングレーズ(カスタードソース)も作りました。

イチジクのコンフィに添えてデザートに…

もちろんガトー・ショコラとも、相性抜群です(^^)
by minaring1001 | 2012-10-10 21:15 | Comments(0)