人気ブログランキング |

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

<   2013年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ブッシュロン

「木こり」という意味のお菓子です001.gif表面のチョコレートのコポーが、木くずを思わせるから。フランス菓子って、単純な名前が多いです016.gif
この日のクラスは、みなさんお急ぎで試食せず帰られる…ということで。
e0204904_0434530.jpg

試食用の、私が作ったケーキは、予約してた美容室に差し入れすることにしました。
生徒さんが、「こんなケーキあげたら、『好き』と思われるよ~」って005.gif
「えっ、そう?」考えもしませんでした003.gif

髪には(他にも…だけど)無頓着なので、長年通ってると、何も言わなくていいのが楽です。久々にカットして、すっきり~!!
by minaring1001 | 2013-01-31 00:43 | お菓子 | Comments(0)
アーモンド、キャラメル、ミルクチョコレート…大好きな組み合わせ016.gif
アーモンドいっぱいのビスキュイに、プラリネのクリームと、ミルクチョコレートのクリームのお菓子のレッスンです。
e0204904_019487.jpg

シロップをからめて、オーブンでキャラメリゼしたアーモンドスライスをチクチク…チクチク、放射状にさしていきます005.gif
e0204904_0194945.jpg
けっこう大変なんですよ~。生徒さんも、ふうふう言いながら、チクチク…
ハリネズミみたいでしょ001.gif
e0204904_0195249.jpg

チクチクアーモンドの合間をぬって、カットしました006.gif
by minaring1001 | 2013-01-29 00:20 | お菓子 | Comments(0)
遅くなりましたが、今月の基本クラスのメニューは…
e0204904_3212542.jpg

アマンド・ショコラと、ガトー・ショコラです。
スペイン産のアーモンドをしっかりローストして、キャラメルがけし、テンパリングしたチョコレートの薄衣をひと膜、ひと膜、着せていくかんじ001.gif10回くらいに分けて、根気よく着せていくのが、美しく仕上げるコツです。
ころころ、ころころ…ころがし続けます005.gifころがし続けること、数十分。
大変だけど…この仕上がり、きれいでしょ016.gif
e0204904_3212688.jpg

もう一品は、シンプルなガトー・ショコラ。生クリームやココアが入る、クラシックではないですよ。
バター、チョコレート、卵、砂糖、少量の粉で作ります。
e0204904_3212716.jpg

生クリームを添えて…
e0204904_3212989.jpg


あちこちで、見かけるお菓子ですが、好みのものには、なかなか出会えません。星の数ほどレシピはあるけれど…マドレーヌと同じくらい、むずかしいお菓子、と思います。
by minaring1001 | 2013-01-28 06:05 | Comments(0)

プラリネ作り

砂糖をキャラメリぜして、ナッツとあわせたものがプラリネです。ナッツは、アーモンドだったり、ヘーゼルナッツ、クルミだったり。
アーモンドスライスをローストして、多めのグラニュー糖をキャラメリゼし、からめました。
e0204904_5211878.jpg

手でパキパキ割って、(美味しいのよね~)フードプロセッサーへ…
e0204904_5212587.jpg

一瞬で粉々です。粗いふるいにかけて、パウダーと、ツブツブ(これも美味しいのよね~)に分けます。
e0204904_5213217.jpg

パウダーは、クリームにまぜると色もつき、なじみます。ツブツブはしっかり食感が残り、アクセントになります001.gif
e0204904_5214555.jpg

プラリネのアイスクリームなど、大好きです016.gif
by minaring1001 | 2013-01-26 06:03 | お菓子 | Comments(0)

マカロン焼いてます…

夜中にお菓子作りしてます001.gif
e0204904_041531.jpg

夜型だから、仕方ない…012.gif
e0204904_0414150.jpg
たくさん焼きあがりました016.gif
e0204904_0414777.jpg

by minaring1001 | 2013-01-25 00:41 | お菓子 | Comments(0)
今月の二年めクラスのレッスンは、トリュフです。
中の柔らかい部分のガナッシュをまるめて、テンパリング(温度調節)したチョコレートでトランペし、固めます。
固まったら、再びチョコレートの中にくぐらせ、ココアや粉糖などの上で、ころ合いを見はからい、ころがします。
e0204904_4404421.jpg

う~ん…文章にすると、簡単に感じる~005.gifやってみると、大変な作業なんだけど…カカオ分の高いチョコレートを使っているから、扱いは細心の注意をはらいます。
なめらかで口どけのいいガナッシュを作るには…ここは真剣勝負。私も、熱が入ります。
最高の出来のガナッシュでした!016.gif
もう一品は、ココナッツのマカロン。マカロンというと、つるんとしたものだけでなく、卵白、砂糖、木の実で作られ、地方によっていろんなマカロンがあります。
e0204904_4404732.jpg

何回も作りました!の声の多いお菓子です。形作るのが、なかなか手間ですが、みなさん頑張って下さってます。
e0204904_440513.jpg

by minaring1001 | 2013-01-22 06:05 | お菓子 | Comments(0)

魚のムース

集めた海老や蟹の殻と、香味野菜でだしをとって作った、なんちゃってアメリケーヌ。冷凍庫で眠ってました。
魚のムースを、かなりテキトーなかんじですが、作って合わせてみました016.gif
e0204904_027303.jpg
友達が、干支のパンを買ってきてくれました!リアルなヘビ…
e0204904_0273759.jpg

はじめにサラダ。これ鉄則ですね。
e0204904_0273322.jpg

太らないように(これ以上…(~_~;))豚ヒレ肉でとったスープで、野菜たっぷりスープ。ヒレ肉、よくかた~くしてしまうんだけど008.gif今日は柔らかくできました001.gif
e0204904_027325.jpg

メインは魚のムース、というより、このソース。海老感、たっぷりでした。
e0204904_0273660.jpg
反省点、いろいろですが、作れて楽しかったです。
デザートは、いただき物の、抹茶のお菓子と、教室で作ったトリュフでした。
e0204904_0273820.jpg

今日の食べすぎ、明日で調整しなきゃっ。(毎日、思ってます…(-。-; )
by minaring1001 | 2013-01-20 00:26 | 料理 | Comments(0)
好きなケーキです。
e0204904_0545599.jpg
ちょっとイチゴがでっかい…005.gif
フランボワーズのピュレを使ったクリームです。色がきれいでしょ。天然のピンク!016.gif
お皿は白で…
e0204904_0545736.jpg

ウイリアムズソノマのものです。お菓子を志して間もない頃、友達がプレゼントしてくれました。アイビー模様。大切に使っています001.gif
e0204904_0545977.jpg

四枚にスライス、重くならないよう、うすくクリームをサンドしてます。
ピンクは、テンションあがりますね!
by minaring1001 | 2013-01-17 00:58 | お菓子 | Comments(0)

東京會館のプティフール

東京に住む友達が、いつもお土産にあれこれ選んで買ってきてくれます016.gifほんとにありがとう!!
e0204904_53327.jpg

重厚で、立派な箱005.gif
e0204904_533794.jpg

バタークリームがサンドされたクッキーと、ドライフルーツのパイナップルが入ったバターケーキに、チョコレートがかかってます。
e0204904_5332647.jpg
クラシカルなたたずまいに、キュンとします016.gif美味しい~。
東京會館は、古くからあるフランス料理店で、結婚式もできるんですって。

お菓子にも、歴史を感じました。
どこにもない…そして、ひと目みただけで、それとわかるお菓子って、少ないですよね。
by minaring1001 | 2013-01-16 06:08 | お菓子 | Comments(0)
今日は、西部ガス香椎ショウルームで、「フランスのお菓子 パン・ド・ジェーヌ」のレッスンでした。
e0204904_16143162.jpg

いつものように、緊張…(~_~;)の中、始まりました。
e0204904_16143377.jpg

パン・ド・ジェーヌは、アーモンドたっぷりの焼き菓子です。
画家のモネも愛したお菓子なんですが、お話しするの、わすれてしまいました…あぁ…007.gif
一人一台ずつ焼きましたよ~使った型もお持ち帰りです。
「すぐ作ってみます!」と言っていただき、うれしかったです016.gif粉糖をかけて仕上げです。
e0204904_16143580.jpg

軽いアイスクリームもデモンストレーションでご紹介しました。それぞれの盛り付けです。
e0204904_16143415.jpg
ラッピングも、お好みのリボンや敷き紙を選んでいただき、みなさん楽しそう001.gif

毎回ドキドキの西部ガスさんのレッスンですが、頼りになるスタッフの方々に支えられて、(ほんと、たのもしいです!)無事に終えることができました。
お休みの中、たくさんの方に来ていただきました。
ありがとうございましたm(_ _)m
美味しいしあわせが、広まりますように…016.gif
by minaring1001 | 2013-01-14 16:14 | お菓子 | Comments(0)