福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

<   2017年 10月 ( 19 )   > この月の画像一覧

カシスとマロンのお菓子

ここ4〜5日どたばたで、更新できず、見てくださった方、ごめんなさい🙇

ムース・オ・カシス・エ・マロンのレッスンでした。
e0204904_23380317.jpg
あまいマロンと、すっぱいカシス。
フランスでは、ポピュラーな組み合わせです。
e0204904_23385698.jpg
ビスキュイ・ジョコンド・ショコラ。
アーモンドいっぱいのショコラの生地をしいて、組み立ててます110.png
e0204904_23421070.jpg
生徒さんのそれぞれの仕上げをみるのが、すごく好きです。





********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp




[PR]
by minaring1001 | 2017-10-30 23:33 | お菓子 | Comments(2)
今月の基本のクラスは、タルトの基本を110.png
洋梨のタルトとアマンディーヌです。

洋梨は、マリゲットマリラをコンポートにして…162.png

サクサクのサブレと、クレームダマンド。
そして洋梨をのせて焼き込みます。
e0204904_23395331.jpg

小型の、タルトレットも焼きますよ〜

そして、伝統菓子のアマンディーヌ。
アーモンドのタルトです。
e0204904_23404184.jpg
先日、NHK「グレーテルのかまど」でもアマンディーヌを作ってましたよ❗️

私が人生ではじめて食べたアマンディーヌは、東京の「マキシム」のものでした。

とても伝統的な模様がアーモンドとドレンチェリー、アンゼリカで描かれていました。

まだお菓子に目覚める前でしたが、とっても感動したのを覚えています…113.png

アマンディーヌ…名前も、音のひびきも好きです。

私が好きなお菓子のベスト10…いいえベスト5に入るかもしれません162.png


********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp


[PR]
by minaring1001 | 2017-10-25 23:38 | お菓子 | Comments(0)

タルトタタンのレッスン

紅玉が出まわりはじめました。
りんごといえば、いちばんに思いうかぶのが、このタルトタタン110.png
e0204904_22242885.jpg
たーっぷりのりんごの下に、パイ生地がしいてあります。

タタン姉妹がパイ生地を敷き忘れ、りんごだけを焼いてしまい…あとからそのりんごの上にパイ生地をかぶせて焼いた、というお菓子です。
e0204904_22263066.jpg
大量のりんごをむきました。
e0204904_22290488.jpg
キャラメルとバターでソテー。
e0204904_22300846.jpg
まだまだソテー。
e0204904_22323481.jpg
大きい型と、小さい型も焼きました。
e0204904_22314653.jpg
生地は別で焼きます。
e0204904_22333315.jpg
こんがりしっかり。
e0204904_22342669.jpg
焼き上がり169.png
e0204904_22353919.jpg
冷やしてから型から取りだしますが。
e0204904_22375180.jpg
焼きたてのあたたかい美味しさも味わってほしくて。
どちらも試食173.png
e0204904_22401586.jpg
タルトタタンには、生クリームが合います162.png

フランスにお菓子の勉強に行ったとき、タルトタタンを習いました。

みんないつも試食は少しだけでしたが、この時ばかりは、大きなカットに生クリームをたっぷりのせて❗️
そしてまたおかわり…と、大人気でした110.png




********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp




[PR]
by minaring1001 | 2017-10-23 22:19 | お菓子 | Comments(4)
ホテルニューオータニで行われた、ワインテイスティング会へ行ってきました。

業者さんごとに数十種類のワインがならび、ぜんぶ合わせると何百種類かのワインを、味見できます。
e0204904_19393796.jpg
毎年楽しみなのは、ブルゴーニュ162.png
e0204904_19440044.jpg
いろいろいただきました113.png
e0204904_19455975.jpg
パンは美味しいと話題の、高取の「紺青」さんのバゲットやくるみパンなどが、提供されました。

すごーく美味しかったです。
e0204904_19480135.jpg
私がチーズケーキを作っている、薬院のチーズ専門店「欧グルマン」も出店。

こちらでは有料おつまみのチーズもあり、ウォッシュタイプのモンドールを選びました❗️

このチーズには、ジュラ地方の白を合わせるといい、とスタッフにアドバイスをもらい。

ちょうど、ブルゴーニュのコーナーに目当てのワインがありました。

最高に美味しかったです177.png

数量限定のチーズ&生ハムセットもゲット。
e0204904_20041078.jpg
充実のひとときでした162.png




********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp


[PR]
by minaring1001 | 2017-10-19 19:36 | Comments(2)

一日講座「お菓子の話」

昨日は、福岡工業大学のオープンカレッジで一日講座でした。
テーマは「お菓子の話」
e0204904_22021685.jpg
お菓子の由来や歴史など、マドレーヌとお茶をいただきながら、お話ししました。

夜中にマドレーヌの生地を作り…
朝、焼いていきましたよ110.png

お菓子の名前の意味をあてるクイズから始まり…
みなさん、あたたかく見守って下さって、和やかにすすめられました。感謝です173.png

楽しかった〜110.png

東区まで行ったので、お味噌のたしま屋さんに寄り、米麹やお味噌も何種類か買って帰りました。
e0204904_00174456.jpg
甘酒、塩麹、醤油麹、麹納豆…麹生活、楽しんでます。

********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp


[PR]
by minaring1001 | 2017-10-18 23:58 | Comments(0)

今日の紅茶はTWG

今日のレッスンの紅茶はTWGのクレームキャラメル。
e0204904_01042543.jpg
香りがよくて、色もきれい173.png
やさしい香ばしさとミルキーな香り。

さすがの美味しさでした❗️

クレーム・キャラメルというと、プリンのことですが…クレーム・ランヴェルセともよばれます。
ひっくり返したクリーム、という意味です。

プリンは、ひっくり返すでしょ(笑)

e0204904_01121703.jpg
今月の基本のクラスは、タルトです。

詳しくはまたかきますね110.png



********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp


[PR]
by minaring1001 | 2017-10-17 01:01 | お菓子 | Comments(0)
人気のカフェ、ごまカフェさんへ。
前はいっぱいで入れなかったので、予約して行きました110.png

ごまカフェさんだけに…
大きなすり鉢がありましたよ❗️
e0204904_00284547.jpg
ランチのデザートは、ごま羊羹。

お料理の先生をしてる、友だちが連れて行ってくれたんですが、こちらでは、お子さまランチが、定番の揚げ物が多いプレートではなく、ヘルシーなおかずがいっぱいなんですって。

e0204904_00401253.jpg
ごまがいっぱいなランチ。
美味しかったです。
e0204904_00421865.jpg

********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp


[PR]
by minaring1001 | 2017-10-15 00:22 | ランチ | Comments(0)
福岡工業大学のオープンカレッジで、「お菓子の話」の講座を担当させていただきます。
e0204904_23014749.jpg
お菓子の歴史や、名前の由来などなど…
e0204904_22431960.jpg
原稿とスライドの写真を準備中です。
e0204904_22481332.jpg
講座の後半では、私がお持ちするマドレーヌでティータイムです☕️110.png
e0204904_22551679.jpg
人前でお話しする…という、私がいちばん苦手とすること❗️💦

楽しんでいただけるよう、がんばります181.png





********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp



[PR]
by minaring1001 | 2017-10-13 22:39 | お菓子 | Comments(2)
秋のフルーツは、私が好きなものばかり110.png
ぶどう、梨、いちじく、柿、みかん、福岡ではキウイもとれます。
簡単で…びっくりするほど美味しい177.pngデザートをご紹介します。

フリュイ・メランジェです。英語でいうと、フルーツミックス。フルーツをまぜまぜ162.pngそのまんまの名前です。
e0204904_23375236.jpg

○フリュイ・メランジェ
〈シロップ〉
水 150cc
グラニュー糖 30〜45g(味見して調整)
みかん 2こ
レモン汁 15cc〜(味見して調整)
バニラビーンズ 少々
〈フルーツ〉
梨 1/2こ
柿 1/2こ
巨峰 10〜15粒
キウイ 1こ
イチジク 2こ

1.シロップを作る。みかんは絞る。すべての材料を沸騰させ、ボウルに移し、氷水にあてさまし、冷たく冷やす。

2.フルーツを一口大にカットして、シロップに漬け込む。30分冷蔵庫で冷やす。



残ったシロップは、ワインや炭酸水で割ったり、氷をいれると、美味しく飲めますよ113.png

こんなふうに取り分けて…
e0204904_23573516.jpg
春にはイチゴで…
e0204904_23393436.jpg
フルーツは何でも❗️
みかんじゃなくても、オレンジなど柑橘で。

フルーツの甘さによって、グラニュー糖とレモンの量は調整してください。
e0204904_23414929.jpg
この、脚がピンクのコンポートを20年愛用してます。
大きな箱に入れて収納しています。

この一人用サイズも買いたくなったんですが、場所をとるのであきらめました。
今も使うたびに、買っておけばよかった〜と思っています。

今日からカテゴリーに、「レシピ」を加えます。
そして、もうひとつ。私がいつもがんばろうと思っている…(笑)「片づけ掃除収納」ざっくりしてまとめ過ぎですが、気楽にかいていこうと思います。




********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp


[PR]
by minaring1001 | 2017-10-12 00:01 | レシピ | Comments(0)

名古屋で甘味

名古屋での、甘味です110.png

名古屋出身の友だちに教えてもらった和菓子の、大口屋さん。
麩まんじゅうがおすすめときいて、栄の三越さんへ。
かわいいお菓子がたくさん!
どれも日持ちは一日二日。長くても三日だったので、お土産はあきらめてホテルでおやつにいただきました。
e0204904_02062158.jpg
わらび餅、もなか、栗きんとん、麩まんじゅうです。
e0204904_02080448.jpg
どれも美味しかったです162.png

麩まんじゅうは、おかわりしたいくらい113.png
このクルミの形のもなかも、粒あんが美味しくて、こんどは計画的に買って帰ろう…

こちらには、このもなかのサイズの、小さいお菓子の詰め合わせがあるんですが、季節感もあり、とっても魅力的でした。
2週間に一度なかみが変わるそうです❗️

そして、赤福氷。
e0204904_02133789.jpg
かき氷のなかに、赤福のお餅とあんこが入ってます。
甘く感じました。
すごい人気でお客さんがどんどん…どんどん入れ替わってました。

甘味はテンションあがります169.png





********************

連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp



[PR]
by minaring1001 | 2017-10-11 02:01 | お菓子 | Comments(0)